Configurar SIP TRUNK da Vono no PABX ELASTIX

Configurando o Tronco SIP:

Clique na aba PBX:

No menu lateral esquerdo clique em Trunk e depois Add SIP Trunk:

Configurando o SIP Trunk:

Configurando o SIP Trunk, coloque as seguintes informações nos campos:

Nome do Tronco: Vono.

Outbound CallerID: Contexto de entrada.

Detalhes do PEER:

host=SIPHOST

username=LOGIN

secret=SENHA

type=friend

qualify=yes

nat=no

insecure=invite,port

disallow=all

context=from-trunk

canrinvite=no

allowguest=yes

allow=g729

Na linha register String coloque da seguinte maneira: LOGIN:SENHA@SIPHOST.

Configurando a Rota.

No menu lateral a esquerda clique em Inbound Routes e em seguida em configure:

Descrição: Vono.

DID Number: Contexto de entrada.

Selecione a entrega de seu número. (abaixo é um exemplo de entrega em um RAMAL)

Pré-requisitos:

Codecs G729a/G711a/G711u e banda larga simétrica.

Dicas para evitar mal funcionamento e má qualidade nas ligações:

– Usar link de dados de boa qualidade, evite banda larga com velocidades inferiores a 10Mbs;

– Compartilhar a mesma infraestrutura para voz e para dados costuma gerar muita instabilidade nas ligações;

– Usando Softphone em computadores evite utilizar Headsets (Fone de Ouvido c/ Microfone) com conector tipo P2, dê preferência para Headsets USB;

– Usar Softphones instalados em Smartphones é o pior cenário de uso de telefonia VoIP, melhor cenário é o uso de aparelhos de telefone IP de mesa conectados via cabo.

IMPORTANTE:

A invasão de adaptadores SIP a partir das redes IP é muito mais comum do que se imagina e podem gerar milhares de chamadas para telefones móveis e internacionais para o cliente e consequentemente custos a pagar.

A proteção dos adaptadores SIP com sistemas atualizados de firewall é uma responsabilidade do cliente. Sugerimos que apenas que estes IPs e portas fiquem liberados para o seu adaptador SIP:

– Domínios da Vono: vono2.me(Linhas SIP) / vono3.me(PABX) / vono.me(PABX)

– Portas UDP e TCP: 5060 a 5065 (para sinalização SIP); e 8000 a 20000 (para pacotes SIP);